Vivienda taller para un cocinero en Barcelona

Proyecto de vivienda realizado durante el primer semestre del curso 2011-2012 en la ESARQ-UIC (Escuela Superior de Arquitectura de la Universidad Internacional de Catalunya).

maqeutas

El proyecto está situado en un solar de la calle San Juan de la Salle, en Sarrià-San Gervasi, Barcelona. Consiste en una vivienda-taller para un cocinero. Es un lugar donde se relacionan el trabajar y el vivir. El programa consiste en una vivienda para el cocinero y su familia, unos apartamentos para albergar empleados y un restaurante.

esquemas

El solar tiene un salto topográfico de tres metros. En la parte más alta se situa la vivienda, con mayor intimidad. Consiste en un volumen de planta baja +2 y sótano. La planta baja está destinada a las zonas comunes, con una gran cocina en constante contacto con el salón comedor, abierto al jardín. En las dos plantas superiores se situan las cuatro habitaciones; dos para los niños, una de invitados y la de matrimonio, una suite de grandes dimensiones con espacio para practicar el yoga y abierta a la terraza con piscina. En el sótano se encuentran las oficinas y una biblioteca para albergar unos 12.000 volúmenes.

plantas

El programa del sótano es el nexo que relaciona la vivienda con el restaurante en planta baja. Se produce una transición  entre lo privado y lo público. Se crea un patio entre los dos volúmenes. Alrededor de este patio es donde se produce mayor actividad. Aparece la cocina, como zona central del proyecto, totalmente permeable y relacionada con el exterior y el comedor del restaurante. En las dos plantas superiores se situan los cuatro apartamentos de 60 m2 con terraza. Se accede mediante el núcleo de acceso que comunica todo el edificio desde el parking pasando por el restaurante. El acceso a los apartamentos se produce a través de una pasarela.

secciones

Se combinan hormigón, vidrio y madera. Es un volumen compacto con unas plantas bajas muy permeables, con grandes ventanales al exterior. Como control solar se usan unas persianas correderas de madera en las plantas superiores, y persianas interiores en planta baja. En este proyecto se pretende crear un sistema que relacione la vivienda con las diferentes funciones.

vistas

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s