Centro de dinamización de la Agricultura Urbana

1El proyecto está situado en una de las puertas de entrada a Montcada i Reixac, en la zona de Vallbona.  El emplazamiento donde se encuentra es una zona abandonada y aislada dentro de la ciudad, como una especie de “cul de sac”. Está delimitado por una infraestructura y por la topografía con la vía del tren. A pesar de su accesibilidad es un espacio que queda desconectado de la ciudad, no forma parte de la ciudad consolidada. Es una trama dispersa. En el solar se encuentra una antigua granja, la granja del Ritz que proporcionaba alimentos a varios restaurantes y hoteles de Barcelona,  en medio de una zona boscosa, un espacio vacío correspondiente a los antiguos huertos, bloques de vivienda y espacios destinados a la chatarra. No hay ninguna relación entre  las pre–existencias.

Los principales objetivos a nivel urbano son

  • Dar continuidad a la zona.
  • Conectar este ámbito con el resto de la ciudad. Hay una doble vialidad, se mantiene el tránsito rodado y se potencia a nivel peatonal la conexión entre los diferentes espacios urbanos a través de un vial que cruza todo el ámbito y con la huella de la vía del tren convertida en eje urbano.
  • Mejorar la relación con lo existente e integrarlo. Se propone un nuevo volumen a nivel urbano.

ESQUEMAS

Es una zona muy boscosa, esta masa arbórea se extiende para generar un cojín verde entre el  proyecto y la carretera. Es un lugar estratégico que da la oportunidad de circumbalar la ciudad, conectando los proyectos del frente de la zona de Vallbona con los proyectos de la otra parte de Montcada.

500 OK

Se propone un centro de dinamización de la agricultura urbana con espacios destinados a la exposición, venta y a la formación. Es un proyecto de relación entre lo Antiguo, lo Existente y lo Nuevo.

A partir del nuevo eje peatonal se origina un despliegue que dará lugar a la zonificación.  Se produce un desdoblamiento de las directrices de la granja. Por simetría, el vacío de la granja genera el lleno de la nueva propuesta. Se produce un fraccionamiento, los volúmenes se van adaptando al lugar según las necesidades urbanas: dar frente al espacio urbano y potenciar los accesos.  Hay una doble direccionalidad. El pavimento sigue las directrices existentes, la parte edificada mantiene la dimensión y escala de la granja; y la cubierta sigue otra direccionalidad para facilitar los recorridos en el otro sentido. Se produce una superposición entre el pavimento y la cubierta.

ESQUEMAS IDEA

El pavimento se convierte en un tapiz con usos diferenciados y relacionados con la cubierta. Aparecen espacios de paso, pequeñas plazas o espacios de reunión, huertos, viveros, zonas de agua y verde salvaje. En la cubierta se distinguen zonas opacas, las correspondientes con los edificios; translúcidas, zonas de paso; celosías, destinadas a huertos y viveros; y vacíos verdes.

PC

PB

A nivel de programa tenemos la zona de recepción, una zona administrativa, las aulas/taller para impartir cursos y los espacios de venta repartidos entre la antigua granja, que abarca las ventas más orgánicas y zonas de exposición, y la parte nueva, destinada a ventas más industriales. El acceso principal está a nivel del vial cívico, el resto se encuentran un metro por debajo, ya que el centro está más bajo para separarlo del espacio público.

El acceso principal se da a través del eje peatonal. Se diferencia la entrada a la cafetería, más en contacto con el espacio público, y la recepción. Hay un eje distribuidor del que cuelgan los diferentes volúmenes, que nos permite tener una visión de los diferentes programas. Aparecen otros recorridos que conectan los volúmenes entre sí, generando diferentes itinerarios para recorrer el espacio.

SECCIONES SECCIONES TRANS

Se propone una estructura de madera laminada. A partir de un elemento constructivo (Y: pilar 90×20, viga de canto variable 20×90/50) surge un modelo de repetición que permite resolver diferentes envolventes. Uno de los cerramientos está formado por una doble piel de vidrio. Dos superficies de vidrio separadas 90cm que permite el movimiento de aire entre ellas. El uso de la fachada con doble piel permite la reducción de las pérdidas de calor gracias a la formación de un cojín térmico y protección frente a la radiación solar. Esta doble piel mejora el aislamiento térmico tanto en invierno como en verano. El otro cerramiento es una piel de vidrio con unas costillas verticales de 45cm para la protección solar.

SECCIONES CONSTRU

MAQUETAS

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s